18+ :)
24AUTO.RU без рекламы Баннеры и рекламные ссылки для вашей учетной записи будут выключены на месяц 50 РУ

Главная » Статьи » Тест-драйв - новинки » Все, как ты захочешь. 50 оттенков заботливого в новом Skoda Superb

Все, как ты захочешь. 50 оттенков заботливого в новом Skoda Superb

16 ноября 2015, понедельник
С тех пор, как автомобили – благодаря усилиям кузовных мастеров, дизайнеров, специалистов по интерьеру – приобрели собственные «лица», мы привыкли их одухотворять. Мы принимаем машину практически как члена семьи, мы даже с ней иногда разговариваем (и не только по hands-free), мы ее ругаем или хвалим, наделяем ее характером. Мальчик или девочка? Добрый или злой? Покладистая или капризная? Умница или «проклятая железяка»? Мы говорим: «Она у меня такая лапочка», или «Да, настоящий зверюга», или «Да кто тебя такую сделал?!».

Вот и я в своем отношении к автомобилям – типичный потребитель. Я склонен воспринимать любую новую машину как некое разумное существо, со своими явными и скрытыми чертами личности; я вступаю с ней в «субъективный» контакт, априори ожидая понимания и послушания; а если этого не происходит, то злюсь и костерю автопроизводителя нехорошими словами. Мне плевать, сколько высокопрочной стали внедрено в кузов машины – я требую лишь, чтобы двери закрывались легко и без скрипа. 

Лично мне неважно, сколько рычагов и стабилизаторов в подвеске – я хочу, чтобы машина поворачивала туда, куда мне нужно, без скидок на профиль дороги или размерность шин.

В случае с новым Skoda Superb 2015 модельного года – а именно он сегодня на тесте – я оказался в некотором затруднении. Мне было сложно дать однозначную характеристику машине, я мучился выбором терминов: так все-таки «комфортный» или «спортивный»? «Лаконичный» или «роскошный»? «Практичный» или «романтичный»? И когда я уже готов был отчаяться, усомниться в своих способностях журналиста подобрать эпитеты – я вдруг прозрел. Когда вы имеете дело с новым Superb, все эти жесткие определения, трафареты и шаблоны не нужны! Просто машина сделана так, что вполне может быть РАЗНОЙ – в зависимости от пожеланий хозяина. И надо признать, открытие это наполнило меня уважением. Они умеют работать, эти чехи!

А теперь больше подробностей для тех, кто сам на обновленной модели еще не ездил. Начнем с исходных данных.

Для Superb в России Skoda предлагает линейку моторов от 1.4 до 2 литров объема, все выполнены по технологии TSI (турбонаддув), мощность – от 125 до 280 л.с. Дизелей, похоже, для нас пока нет. Привод – передний или полный. На официальном сайте skoda.medved-vostok.ru я насчитал 10 возможных сочетаний моторов и коробок (МКПП или роботы DSG), выбор огромный.

В моих руках – максимально возможная комплектация Superb для мотора 1.4 л/150 л.с. (TSI). Привод – передний, коробка – роботизированная DSG 7 (двойное сцепление, очень быстрая, как и все подобные трансмиссии у автомобилей Volkswagen Group). 

Двигатель не просто турбированный, здесь еще присутствует система отключения половины цилиндров в некоторых режимах. Плюс система старт-стоп и ассистент удержания автомобиля на подъеме. Адаптивный круиз-контроль. И много, много других электронных, зачастую совершенно неощутимых помощников, делающих жизнь водителя легче и безопаснее.

Дизайн нового Superb – сильный, энергичный, линии яркие и четкие, никакой медлительной, чрезмерной солидности бизнес-класса… Я бы охарактеризовал внешность Superb как «мускулистый премиум». В сравнении с предыдущим поколением – эмоциональный посыл более выраженный, чистый.

Машина – по первым ощущениям – огромная, очень просторная. Она и зрительно снаружи, и субъективно изнутри ощущается крупнее и просторнее своего соплатформенного донора – Passat. Хотите точные данные в миллиметрах? Загляните на официальный сайт skoda.medved-vostok.ru. Мне же проще припомнить яркую презентацию Superb в Праге, когда известная словацкая супермодель Адриана Скленарикова легко и непринужденно садилась на заднее сиденье лифтбека, лучезарно улыбалась и вытягивала симпатичные ноги… длиною 125 см. Да-да, у госпожи Скленариковой ножки – рекордсмены той самой книги Гиннесса. Да и пригибаться рослой девушке не пришлось – от сидений до потолка Superb целых 98 см пространства. В общем, все хорошо у флагмана Skoda с вместительностью; огромная пятая дверь открывается простым движением ноги под бампером и скрывает за собой багажник объемом 584 литра (а при сложенных сиденьях – и все 1719! Практически рекорд вклассе).

Исследуя салон нового Superb, постоянно встречаешь неброские, но важные для общего ощущения солидности и комфорта детали. Так, на центральном тоннеле – отдельная консоль с дефлекторами вентиляции для задних пассажиров. Сел, проверил – поток тепла мощный, никакие морозы задним пассажирам не страшны. Далее, перчаточный бокс в центральном тоннеле такой большой, что поневоле задумываешься: сколько же перчаток туда поместится? Пар двадцать, никак не меньше! Бардачок у Superb с кондиционером, там есть даже отдельный регулятор температуры (мы говорим о бардачке, друзья). 

Повсюду мягчайшая кожа – мне показалось, что часть сидений обшита замшей; мягкие накладки на боковых панелях дверей, все очень приятное на ощупь; о качестве сборки и исполнения всех мелких кнопочек, рычажков и «крутилок» не стоит и упоминать. Аудио, мультимедиа? Все серьезно: система Columbus высшего класса, технология Wi-Fi, которая сочетается с высокоскоростным Интернетом LTE. Используя Wi-Fi и новое, предлагаемое в качестве дополнительной опции приложение ŠKODA MediaCommand, можно даже на расстоянии контролировать функции мультимедиа.

Казалось бы – да, везде премиум, люкс, топовые решения. Однако визуально нет ни намека на кричащую роскошь, на пафос или желание выглядеть богаче, чем есть на самом деле. А значит – похвальная уверенность в себе.

Переходим к ходовым испытаниям. На дворе поздняя осень, обилие гололеда и грязной ледяной каши. Что предложит нам мотор весьма скромного объема, на машине снаряженной массой почти 1400 кг? Предложит немало. Современные технологии творят чудеса; машина с мотором TSI объемом 1.4 литра практически во всех режимах едет абсолютно лучше, чем любой двухлитровый атмосферный седан, которого ведь еще нужно погонять, чтобы его двигатель раскрутился; а здесь с самых низов получаем мощный, ровный подхват; частенько я трогался с места с короткой пробуксовкой.

В затяжную гору лифтбек идет 120 км/ч при 2000 об/мин, двигатель, судя по оборотам и расходу, напрягается незначительно. Кстати, о расходе. За несколько часов поездки у меня получился средний показатель в районе 9.2 л (на фото); однако позже, после марш-броска по шоссе, цифра снизилась до 8.8 л/100 км. И это с многочисленными спуртами, остановками, стоянками с работающим мотором. Я бы сказал – отлично.

Мне объяснили, что Superb – первая модель компании ŠKODA, которая оснащена системой динамического контроля ходовой части (DCC), в том числе переключателем режимов вождения (Driving Mode Selection). Режимов четыре: экономичный, обычный, спорт и так называемый индивидуальный. В последнем случае машина адаптируется под манеру вождения владельца (на это требуется некоторое время).

Я попробовал первые три. Вкратце так: в режиме «эко» автомобиль передвигается степенно, все переключения плавные, охотно переходит на высшую передачу, а вниз переходить не спешит; в режиме «обычный» переключения под кикдаун уже живее; в «спорте», наоборот, коробка неохотно уходит вверх, тянет передачу до больших оборотов, позволяет резкие переключения вниз. Вообще, Superb – очень динамичный, указанные в паспорте 8.6 секунд до сотни – вполне реальные цифры, именно так все и происходит.

В итоге мотора 1.4 литра хватает всегда! Нет никаких сожалений о недостатке объема, нет компромиссов типа «по городу нормально, а обгоны на трассе с трудом». Нет, и на трассе со 120 км/ч Superb легко набирает 150, 160, 170 и больше; крутящий момент 250 Нм – этого более чем достаточно. Конечно, это не ударная мощь и неприкрытая агрессия по-настоящему спортивных авто, но… почему мы сравниваем Superb со спортивными авто? Это, господа, бизнес-класс.

Частенько на экране «приборки» я видел надпись «Работает 2 цилиндра». Ага, нет нагрузки, экономим топливо и бережем экологию. Замечу, что все эти отключения половины цилиндров, и система старт-стоп – все происходит абсолютно беззвучно, без вибраций, без толчков. Царит общее ощущение обволакивающего комфорта, все предусмотрено, все выполнено в лучшем, качественном, грамотном виде. Все ухищрения инженеров тщательно спрятаны от тебя, ты не замечаешь технологической перегруженности, все делается где-то там, за переборками, не рядом с тобой.

Для робота DSG предусмотрен ручной режим; на мой взгляд, в нем особого смысла нет – в «спорте» машина все делает даже быстрее и лучше; так что опция, скорее, виртуальная.

Трэкшн-контроль у Superb неотключаемый, соответствующую кнопку я не нашел – ну, а кто собирается заниматься на крупном бизнес-седане дрифтом?! Будь здесь полный привод, об этом еще можно было задуматься; но в данной комплектации его нет.

Подвеска Superb очень мягкая; на ровном асфальте плывем, как на корабле, и на кочках нет никаких пробоев. Но на разбитой, жесткой дороге чувствуется вибрация и стук где-то внизу; они не доходят до пассажиров, они – лишь на уровне звуковых эффектов. Однако позже я понял – на моей машине стоят 18-дюймовые диски с 45-м профилем! Так что, пожалуй, это предупреждение машины в духе «Что ж ты, хозяин, не бережешь свои колеса?». Одумался, снизил скорость.

Возвращаюсь к дилеру, размышляю. Мысли такие: «Superb – дает тебе отдохнуть за рулем! Все системы безопасности, рулевое, подвеска, контроль дистанции – это возможность заняться собой, несколько отойти от суеты забортной жизни. Более того – это своеобразная мягкая профилактика стрессов. Конечно, есть те, кто берет машину чтобы «дубасить», грызть асфальт, врубаться в повороты под прямым углом. У них – свой мир. А Superb тоже крепко скроен, и тоже способен пошалить; но его истинное предназначение – это оберегать хозяина от несовершенства окружающей среды».

Настроенность машины на заботу о человеке, щадящее отношение к хозяину иногда даже пугает. Ты едешь по трассе, все тихо, мотора не слышно, тебя не качает – но… на спидометре-то 130! Вот тут ты понимаешь, что действительно едешь на седане бизнес-класса. На другой машине тряска и ветер быстро привели бы тебя в чувство; а здесь ты порой вдруг понимаешь, что тебе комфортно, но есть еще и знаки ПДД, которые неплохо было бы соблюдать… Для владельца Superb важно знать: машина не вторгается в твою жизнь, она освобождает тебе пространство для творчества. В контакте с этим автомобилем ты главный – ты командуешь машиной, а не машина принуждает вести себя определенным образом. Это важно. Это позиция создателей, которая достойна уважения. Не всякий бизнес-седан способен это сделать. Многие притворяются кем-то другим, пускают пыль в глаза, спекулируют на сильных чувствах.

А Superb просто делает все, что ты захочешь.

Автомобиль для тест-драйва предоставлен официальным дилером Skoda «Медведь-Восток»

Вы тоже можете пройти тест-драйв и лично убедиться во всех преимуществах SKODA Superb. Запишитесь на тест-драйв по телефону: +7 (391) 21-28-728, или по адресу: пр. Металлургов, 2 «М», автоцентр «Медведь-Восток». Записаться на тест-драйв Вы так же можете на сайте skoda.medved-vostok.ru

Другие статьи

Статьи по рубрикам